Actualités

Prévention de la consommation de fromages au lait cru par les enfants de moins de 5 ans

 
 
Prévention de la consommation de fromages au lait cru par les enfants de moins de 5 ans

Les autorités sanitaires recommandent aux populations fragiles de ne pas consommer de lait cru ni de fromages au lait cru.

Ces préconisations concernent :

  • les jeunes enfants, et particulièrement ceux de moins de 5 ans ;
  • les femmes enceintes ;
  • les personnes immunodéprimées, c'est-à-dire les personnes déjà malades, très fatiguées voire hospitalisées.

Les enfants de moins de cinq ans ne doivent pas consommer de fromage au lait cru, ni de lait cru. En effet, le lait cru et les fromages au lait cru présentent un sur-risque important d'infection bactérienne chez l'enfant.

Parmi les fromages à base de lait cru figurent notamment le Reblochon, le Roquefort, le Salers, le Brie, le Picodon, le Pélardon, certains camemberts, le Morbier et le Mont d'Or.

Cuisinés, ces fromages au lait cru ne représentent plus de danger pour les populations fragiles.

De même, les fromages au lait cru à pâte pressée cuite peuvent être consommés par les enfants de moins de 5 ans. (Emmental, Comté, Abondance, Beaufort, Gruyère, etc, les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé)

Pour le reste de la population, tous ces produits peuvent être consommés sans contre indication.

saviez_laitcru3-2-1