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Coronavirus-COVID-19 : Fiches conseils métiers pour les salariés et les employeurs

 
 
La protection des salariés constitue la préoccupation majeure du ministère du travail. La nécessaire continuité de l’activité économique ne doit pas se faire au détriment de la sécurité des salariés.

Une cellule exclusivement dédiée à formuler des préconisations concrètes, par secteur ou par métier, pour poursuivre l’activité de l’entreprise tout en préservant la santé des salariés a été mise en place.

Dans tous les secteurs, les gestes barrière et les règles de distanciation sont la meilleure protection contre la propagation du covid-19.

Ces mesures soulèvent des interrogations pratiques lorsqu’il s’agit de les appliquer à chaque métier ou secteur d’activité. Pour accompagner toutes les entreprises et tous les salariés dans cette période de contrainte inédite, le ministère du Travail a mis en place une équipe d’experts, dédiée à formuler des préconisations pour répondre à ce double enjeu de continuité et de protection.

Protocole national de déconfinement pour les entreprises

Problématiques communes à tous les métiers :

-         Gestion des locaux communs et vestiaires

-         Travail dans l’intérim  

Agriculture, élevage, agroalimentaire, jardins et espaces verts :

-          Activité agricole

-          Travail saisonnier

-          Travail en abattoir

-          Travail sur un chantier de jardins espaces verts

-          Travail dans l'élevage

-          Travail filière cheval

-          Travail dans le maraîchage

-          Activité viticole et/ou de vinification

-          Travail dans la conchyliculture et la mytiliculture

-          Travail circuit court - amap - vente à la ferme

-          Chantiers de travaux agricoles

-          Travail en cabinet vétérinaire

Commerce de détail, restauration, hôtellerie :

-          Travail en caisse

-          Travail en boulangerie

-          Travail dans un commerce de détail

-          Travail dans l’hôtellerie - femme et valet de chambre

-          Travail dans la restauration collective ou la vente à emporter

-          Travail en drive

-          Réceptionniste ou veilleur de nuit

-          Travail en pharmacie

-          Travail en boucherie, charcuterie, traiteur

-          Travail en animalerie

Propreté, réparation, maintenance :

-          Travail dans un garage

-          Agent de maintenance

-          Travail dans le dépannage - Intervention à domicile

-          Plombier - Installateur sanitaire

-          Travail dans la blanchisserie industrielle

-          Travail dans la collecte des ordures ménagères (OM)

-          Prestataire d’entretien de locaux

-          Travail dans une station service

-          Employé de centre de tri ou d’incinération

-          Location de matériel et d’engins

Industrie, production :

-          Ouvrier de production

-          Personnels de bureau rattachés à la production

-          Bureaux de contrôle, de vérification, de diagnostic

Transports, logistique :

-          Chauffeur livreur

-          Préparateur de commande dans un entrepôt logistique

-          Taxi ou conducteur de VTC

Autres services :

-          Travail agent de sécurité

-          Opérateur en centre d’appels

-          Agent funéraire

-          Conseiller clientèle et/ou personnel d’accueil dans le secteur de la banque

-          Aide à domicile

Guides des organisations professionnelles

-         Guide des bonnes pratiques entreprises et des salariés du transport routier de marchandises et des prestations logistiques

-         Bonnes pratiques à destination des employeurs et salariés des entreprises de transport de fonds et traitement de valeurs pour prévenir la propagation du COVID 19

-         Guide de préconisations de sécurité sanitaire pour la continuité des activités de la construction en période d’épidémie de coronavirus COVID-19

-         Guide Plan continuité activité - Entreprise et industrie de la filière bois

-         Guide de bonnes pratiques continuité de l’activité tuiles et briques dans le contexte du Coronavirus

-         Guide des bonnes pratiques de sécurité sanitaire pour la continuité d’activité des agences des distributeurs de l’approvisionnement du bâtiment second œuvre et de l’industrie

-         Guide de recommandations de sécurité sanitaire dans les professions de l’ingénierie, du numérique, du conseil, de l’événementiel et de la formation professionnelle