L'Aïd Al Adha en Savoie

Mis à jour le 14/08/2019
La célébration de la fête religieuse musulmane de l’Aïd Al Adha (ou Aïd el Kébir ou encore fête du mouton) aura lieu le dimanche 11 août 2019. Conformément à la réglementation en vigueur, l’abattage rituel des animaux ne peut être pratiqué que dans un abattoir agréé par le préfet.

Les sacrificateurs habilités par les organismes religieux agréés doivent en outre être en mesure de justifier de leur habilitation et de leurs compétences aux agents de la Direction Départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations de la Savoie (DDCSPP 73).

Pour le département de la Savoie, les abattoirs suivants sont autorisés à procéder à l’abattage rituel des animaux en présence constante des agents de la Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations (DDCSPP) qui assurent une inspection sanitaire de chaque animal, et le respect de la réglementation en vigueur sur la protection animale :

  • Abattoir de Bourg Saint-Maurice (SCA Abattoir et viandes de Tarentaise - 73700 Bourg St Maurice)  : ouvert le lundi 12 août 2019, pour l'abattage d'ovins uniquement et sur réservation (pas d’abattage le dimanche) ;
  • Abattoir de Saint-Etienne de Cuines (Société de l’Abattoir de Maurienne, Route des Iles – 73130 Saint Etienne de Cuines) : ouvert le dimanche 11 août 2019, pour l'abattage d'ovins uniquement et sur réservation ;
  • Abattoir de Chambéry (SAB Avenue de la Houille Blanche – 73000 Chambéry) : ouvert le dimanche 11 août 2019, pour l’abattage d’ovins sur réservation et le lundi 12 août 2019, pour l’abattage de bovins, sur réservation ;
  • Abattoir du GAEC LISON : (lieu dit Les Gabelins 73390 CHAMOUSSET). Cet établissement répondant aux normes applicables aux abattoirs, a obtenu un agrément temporaire pour l’Aïd ; il sera ouvert le dimanche 11 août 2019 et le lundi 12 août 2019, pour l’abattage d’ovins uniquement et sur réservation.

Il appartient, comme chaque année, aux personnes souhaitant faire abattre un animal à cette occasion de le réserver auprès d’un éleveur de moutons. La réservation des places d’abattage se fait au préalable, soit auprès des responsables des abattoirs susnommés, soit auprès des représentants du CRCM (conseil régional du culte musulman).

Il est rappelé également qu’un approvisionnement en carcasses de moutons est possible auprès des boucheries spécialisées.


Pour permettre le déroulement de cet évènement dans les meilleures conditions, des mesures temporaires applicables du 22 juillet au 18 août 2019 ont été prises par arrêté préfectoral du 26 juin 2019, à savoir :

  • l’interdiction de transport et de livraison de bovins, moutons et chèvres en dehors des abattoirs agréés, des lieux d’élevage régulièrement déclarés à l’établissement départemental d’élevage (EDE);
  • l’interdiction de don ou de vente d’animaux relevant des espèces précitées à d’autres personnes que des professionnels de l’élevage ;
  • l’interdiction de la détention de ces animaux vivants par des personnes non déclarées comme éleveur à l’EDE.

Par ailleurs, compte tenu de la température ambiante à cette période, il est vivement recommandé de respecter les mesures suivantes pour la conservation de la viande :

- si la viande n’est pas cuisinée immédiatement après l’abattage, la conservation de la viande doit se faire en dehors du plastique (suspendue ou dans un linge propre) et dans une enceinte froide (à 4°C) ;

- si la carcasse n’a pas été refroidie avant remise au client, sa conservation ne peut excéder deux jours après abattage, même dans une enceinte à 4°C.

Le respect de la réglementation sera cette année encore une priorité des services de l’État. À ce titre, il est rappelé que :

- le transport d’animaux vivants dans des conditions ne satisfaisant pas à leur bien être est une infraction punie d’une amende de 750 €,

- le recours à l’abattage hors abattoir est illicite et est un délit réprimé par une peine de 6 mois d’emprisonnement et 15 000 € d’amende. De plus, il fait encourir des risques sanitaires aux consommateurs, puisque la viande et les abats consommés ne seront pas issus de carcasses d‘animaux inspectés par les services vétérinaires de la DDCSPP direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations, et présente en outre des risques au regard de la santé animale et de la protection de l’environnement.