Une agriculture en mouvement

L’Etat s’engage en Rhône-Alpes contre le gaspillage alimentaire

 
 
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Dans le cadre du «Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire», la préfecture Rhône-Alpes propose plusieurs outils pour aider les entreprises à diminuer leurs excédents mais également à valoriser ceux qui restent consommables , grâce à des partenariats de dons avec des associations d’aide alimentaire.

Trois publications réglementaires et pratiques préparés en Rhône-Alpes et à diffusion nationale

Téléchargez gratuitement :

  1. Réutiliser les excédents ? Un guide réglementaire et pratique des dons de la restauration collective aux associations d’aide alimentaire  
  2. Entreprises du secteur alimentaire : guide pratique et réglementaire pour donner aux associations d’aide alimentaire  
  3. Guide réglementaire et pratique des dons de produits agricoles aux associations d’aide alimentaire  

Favorisons les dons, et particulièrement de produits frais : Une cartographie interactive des associations d’aide alimentaire

De plus, un outil de cartographie interactive est également expérimenté en Isère, avant son extension progressive à l’ensemble des départements de Rhône-Alpes.

Cet outil localise les structures d’aide alimentaire en recherche de dons et en capacité de ramasse : il indique aussi entreprises donatrices les critères permettant d’orienter les dons : par ex, jours de collecte, équipement en transport, réfrigéré ou non, préparation de repas ou non etc.

L’ambition de cet outil est de permettre des dons de proximité et pour les entreprises qui ne peuvent donner que de petites quantités, de faire l’objet de collectes régulières par des associations d’aide alimentaire de proximité.

Réduction des déchets alimentaires : 1 appel à projet

La DRAAF et l’ADEME Rhône-Alpes lancent un appel à projets visant à réduire les déchets alimentaires visant à soutenir les projets les plus exemplaires permettant de prévenir la production de déchets.

Pour en savoir plus : www.draaf.rhone-alpes.agriculture.gouv.fr